100均の「粘土」や「耐震マット」や「粘着ゲル両面テープ」を使って春の和菓子を作り、セリアのクリアポーチに入れてみました。ひな祭りやお花見シーズンに飾ってみて下さい。
「春の和菓子」を作るのに必要なもの
用意するもの
< ①エンジェルクレイ、②串、③ラメ、④耐震マット、⑤透明ちよがみ、⑥トレーシングペーパー、⑦両面ジェルテープ、⑧クリアポーチ、⑨油性マジック、⑩ボンド、⑪セロハンテープ、⑫おりがみ ⑬デザインペーパー、⑭ラインストーン >
※①⑥はセリアです。クリアポーチは、推しグッズのコーナーにあります。
用意する道具
< ・ハサミ >
「春の和菓子」の作り方
★レベル①三色団子
エンジェルクレイというソフト粘土で餅を作りました。ピンクと黄緑の水彩絵の具を混ぜ込んで着彩してみました。
ラメをふりかけボンドを塗ってツルツルさせてみました。
★★レベル②菱餅
菱形に切った耐震マットを重ねて菱餅を作ります。
透明ちよがみやトレーシングペーパーを耐震マットの間に重ねて色を付け、透明度も調整します。
★★★レベル③桜餅
丸めたトレーシングペーパーを粘着ゲル両面テープで覆い、ピンク色の透明ちよがみを貼り付けます。
油性マジックで色を塗ったトレーシングペーパーを切り抜いて葉を作り、餅に巻きます。
★★★★レベル④桜ゼリー
耐震マットに同じ形状の桜を描き、ハサミで切り抜きます。
耐震マットの間に透明ちよがみやラメをはさみながら重ねて貼っていきます。
金箔の施されたデザインペーパーに春の和菓子を貼り付け、クリアポーチに入れてみました。ポーチなので下げて飾ることができます。
以前に作成した「夏の和菓子」もクリアポーチにいれてみました!キラキラ感がアップして綺麗です✨